COMPONENTES DEL PROGRAMA
CAPACITACIÓN
Los jóvenes beneficiarios de este Proyecto Piloto, serán capacitados a través de: un Cursos . Esta capacitación tiene por objeto, desarrollar en ellos la habilidad de explorar, identificar y analizar oportunidades de negocio dentro y de sus localidades, aprovechando los recursos disponibles en cada zona. Los jóvenes deberán elaborar un Plan de Negocio y estudiar, a través de una asesoría personalizada por parte de los Docentes, la factibilidad empresarial de sus ideas. La metodología utilizada es de la OIT.
CONSTITUCIÓN Y FORMALIZACIÓN
A través del Sistema de Constitución de Empresas en Línea (72 horas); el cual contempla la interconexión de los Sistemas de Información del Colegio de Notarios de Lima (CNL), la Superintendencia Nacional de Registros Públicos (SUNARP), el Registro Nacional de Identificación y Estado Civil (RENIEC), la Superintendecia de Administración Tributaria (SUNAT) y la Presidencia del Consejo de Ministros (PCM), que administra el Portal de Servicios al Ciudadano y Empresa
CRÉDITO
Culminada la Capacitación y Formalización, los Jóvenes estarán listos para acceder a un Crédito, destinado a poner en marcha sus empresas.
ASESORÍA DE NEGOCIOS
Los jóvenes que inicien sus Negocios, recibirán cuatro visitas de asesoría durante los primeros tres meses de operación. Dichas asesorías tenían por objeto apoyar a los Jóvenes en la toma de decisiones empresariales al inicio de sus Negocios.
PROMOCIÓN DE PRODUCTOS.
Los jóvenes que se encuentren dentro del programa tendrán la oportunidad de promocionar los productos o servicios a través de ferias virtuales y físicas monitoreadas por la municipalidad.
PLAN CURRICULAR
APRENDIENDO A GESTIONAR EL EMPRENDIMIENTO JUVENIL | ||
Modulo I: Características de los emprendedores | Número de horas | |
1 | Los jóvenes emprendedores exitosos: Las 10 habilidades gerenciales | 6 |
2 | Los emprendedores emprenden Negocios | 3 |
3 | Generando mis propias Ideas de Negocio | 3 |
4 | Analiza y selecciona la mejor Idea de Negocio | 3 |
5 | Presentando mi Idea de Negocio | 3 |
SUB TOTAL | 18 | |
Modulo II: Procesos de elaboración de un Plan de Negocio | Número de horas | |
6 | Empezamos emprendiendo | 1 |
7 | Por qué es importante un Plan de Negocio | 1 |
8 | Partes de un Plan de Negocio | 2 |
SUB TOTAL | 4 | |
Modulo III: Plan de Mercadotecnia: Identifica tu mercado y desarrolla un Plan de Mercadeo | Número de horas | |
9 | Conociendo a mis clientes | 6 |
10 | Conociendo a mis competidores | 3 |
11 | Conociendo el tamaño de mi mercado | 3 |
12 | Preparando el Plan de Mercadeo | 3 |
13 | Estima tus Ventas | 3 |
SUB TOTAL | 18 | |
Modulo IV: Organizando mi Negocio | Número de horas | |
14 | Personal que necesita mi Negocio | 1.5 |
15 | Estructura Organizacional | 1.5 |
16 | Diseño de procesos Productivos | 3 |
17 | Equipos y herramientas necesarios | 1.5 |
18 | Distribuyendo el espacio de Mi Negocio | 1.5 |
19 | Materias Primas e Insumos | 1.5 |
SUB TOTAL | 10.5 | |
Modulo V: Estructura y estimación de Costos y Presupuestos | Número de horas | |
20 | Costeando tus productos o servicios | 3 |
21 | ¿Qué es la depreciación? | 1.5 |
22 | Conociendo más sobre los costos de tu negocio | 3 |
23 | Fuentes de capital inicial | 3 |
24 | Condiciones del préstamo | 1.5 |
SUB TOTAL | 12 | |
Modulo VI :Plan financiero, flujo de caja y viabilidad del Proyecto | Número de horas | |
25 | Plan de ventas y costos | 3 |
26 | Plan de flujo de caja proyectado | 3 |
27 | Cálculo del punto de equilibrio | 3 |
SUB TOTAL | 12 | |
Módulo VII: Formalizando mi negocio | Número de horas | |
29 | Formas de constitución de tu negocio | 3 |
30 | Tipo de contribuyente | 1.5 |
31 | Trámites diversos | 1.5 |
SUB TOTAL | 6 | |
Módulo VIII: Elaborando el plan de acción | Número de horas | |
32 | Completa tu Plan de Acción | 1.5 |
33 | Plan de acción para iniciar el Negocio | 1.5 |
34 | Estructurando Plan de Negocio | 3 |
35 | Asesoría en Plan de Negocio | 3 |
SUB TOTAL | 12 | |
TOTAL | 89.5 |
INICIO DE CLASES
El inicio de clase está programado para el 09 de Mayo del 2010.
TURNOS
TURNO B: Martes y Jueves, de 6:00 p.m. a 9:00 p.m.
Sábado de 9:00 a.m. a 01:00 p.m.